No dia mundial do chocolate, nutricionista orienta sobre os riscos e benefícios do consumo da iguaria

 
Pexels - Nishant Aneja

Texto e Reportagem: Hely Beltrão

Nesta sexta (07) comemora-se o dia mundial do chocolate, do cacau 50 a 70%, belga, chocolate quente, difícil encontrar alguém que não goste da iguaria, criada no México a 4 mil anos atrás. Mas é saudável comer chocolate? Quanto posso comer? Todo chocolate é saudável?

Crédito: Pexels -John Marquez

Ao Blog Tô Por Cá, o nutricionista Bruno Cruz, especialista em Neuropsiconutrição, Nutrição Clínica, Funcional e psicologia positiva, saúde e bem estar, alertou para os riscos do consumo do chocolate com teor abaixo de 70% de cacau, quais os benefícios do alimento e a quantidade correta para consumo diário.

Nutricionista Bruno Cruz - Foto: Arquivo Pessoal

"O cacau é considerado um super alimento, está relacionado tanto como antioxidante, anti-inflamatório e com fatores cognitivos, melhorando a capacidade de aprendizado, esses são os benefícios do cacau, principal matéria-prima do chocolate. Existem estudos que relacionam ganhadores do prêmio Nobel a países com alto consumo de chocolate, mas, para ter esses benefícios, esse chocolate ele não pode ser menos de 70% de cacau, porque abaixo disso, o chocolate terá alta concentração de açúcar, gordura vegetal, aditivos químicos para dar mais sabor, conservantes e aromatizantes, elementos que são disruptores endócrinos, que farão o nosso organismo produzir hormônios de forma desregulada, e isso é prejudicial à saúde", disse.

Bruno alerta que, mesmo o chocolate acima de 70% não deve ser consumido de forma exagerada e indica qual a quantidade diária correta para consumo.

"O chocolate acima de 70% pode estar na rotina diária de uma pessoa, em pequena quantidade, não é para comer uma barra de chocolate todos os dias, por exemplo, em um lanche, colocar 30g de chocolate, combinar com algumas castanhas, até mesmo acrescentar uma fruta, seria um lanche habitual e muito benéfico para a saúde, principalmente para aquelas pessoas que trabalham bastante com estudo e concentração, que precisam de mais foco, realizando trabalho de criação, inovação e administrativos que precisam de muita atenção, pois é um lanche que te deixa mais focado e concentrado, porque gera uma energia a mais para conseguir realizar esses tipos de trabalho", salientou. 

Bruno finaliza alertando para as doenças que podem ser adquiridas por quem consome chocolate de forma indiscriminada.

"Quando o chocolate não é 70%, o mais consumido pelas pessoas, que vem com 40% de cacau ou menos, normalmente possui excesso de açúcar, que favorece as doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes tipo 2, elevação da pressão arterial, doenças hepáticas e renais, doenças que devemos evitar a todo custo, esse tipo de chocolate consumido em excesso causa inúmeros malefícios a saúde. Além disso, os aromatizantes, conservantes e aditivos químicos presentes nesse tipo de chocolate, mais um fator de risco para quem de forma exagerada esse tipo de alimento", concluiu.

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